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Nikolaustorte

Zutaten

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
Für die Füllung:
  • 6 Eier
  • 1/4 l Sahne
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 80 g zerriebenen Zwieback
  • 50 g gewürfeltes Zitronat
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Backpulver
Zum Bestreichen und Verzieren:
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Puderzucker
  • rote Lebensmittelfarbe
  • etwas Wasser

Nikolaustorte



Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten, ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit belegen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C vorbacken.

Für die Füllung Sahne und Eier verquirlen, die übrigen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren, auf den Mürbeteigboden gießen.
Falls der Mürbeteigrand zu hoch ist, sollte er auf Höhe der Füllung abgeschnitten werden.
Den Kuchen in 70 bis 80 Minuten bei 175 °C fertigbacken.

Den abgekühlten Kuchen mit der erwärmten Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Marzipanrohmasse mit 200 g Puderzucker verkneten. Die Hälfte ausrollen und die Torte damit belegen, am Rand festdrücken. 12 Stücke markieren.
Aus dem restlichen Marzipan für die Dekoration 24 kleine Sterne ausstechen. Für die Nikoläuse 6 walnussgroße und 6 haselnussgroße Kugeln für Körper und Köpfe formen. Restliches Marzipan mit roter Speisefarbe einfärben, ausrollen, 6 Taler (ca. 4 cm ø) für die Mäntelchen ausstechen, 6 kleine Dreiecke für die Mützen ausschneiden und 12 kleine Schuhe formen. Evtl. zusätzlich Sternchen oder Herzen zur Dekoration ausstechen.
Restlichen Puderzucker mit wenig Wasser glattrühren und damit die Nikoläuse zusammensetzen und verzieren.

Die Torte mit den Sternen und Nikoläusen verzieren.



allgemeine Tips und Tricks zum Backen
Wikipedia: Mandeln
Wikipedia: Haselnüsse
Wikipedia: Zitronat
Wikipedia: Zimt
Wikipedia: Marzipan
Wikipedia: Puderzucker
Bücher zum weihnachtlichen Backen